Minggu, 05 April 2020

waspada makanan........

*ILMU KESEHATAN-GIZI* 

➖➖➖➖➖➖➖➖
*JADIKANLAH MAKANAN KITA SEBAGAI OBAT, DAN JANGAN JADIKAN MAKANAN KITA SUMBER PENYAKIT - “MIE INSTAN & BUMBUNYA“* 
➖➖➖➖➖➖➖➖

🍝 *KOMPOSISI* : 
_MIE, BUMBU BUBUK, MINYAK SAYUR, KECAP._
(Bisa dirujuk sendiri pada kemasan masing-masing merk mie instan,-pent-.)

📜 *CATATAN :*

1⃣ *_Adanya zat lilin (Inggris:WAX) pada bagian luar mie supaya mie tidak lengket._*

_Perkara ini sudah diketahui oleh sebagian orang. Namun sebenarnya ada 2 pendapat dalam hal ini :_

 🅰  *_Mie tersebut mengandung zat lilin._* 

_Mereka berargumen bahwa pada air rebusan mie tersebut muncul suatu zat semacam lilin atau plastik (Terlihat mengkilat seperti minyak)._
_Hal ini telah diuji klinis oleh sebagian dokter Fakultas Kedokteran dari Universitas Indonesia di Jakarta._
   
🅱 *_Mie tersebut tidak mengandung zat lilin._* 

_Mereka berargumen :_
 
🔹 _Kalau ada, pasti akan dicantumkan pada kemasan._

 🔹 _Dan DepKes tidak akan mengizinkan adanya zat ini pada makanan apapun._

🔹 _Dan yang tampak pada air rebusan mie tersebut bukan karena zat ini, namun dari minyak yang terkandung pada mie._

_-Wallahu A'lam- terlepas dari itu;_

☝ _*Kesimpulannya, jika pendapat yang pertama itu benar, maka kita mengingatkan akan bahayanya, karena zat lilin tersebut tidak keluar dari tubuh kecuali setelah 2 hari.*_

2⃣  *_MSG/E-621_*

_MSG [Monosodium Glutamat] ini termasuk penyedap rasa buatan._ 
_Banyak perusahaan yang menggunakan MSG ini untuk menghemat (biaya produksi,-pent-) supaya tidak rugi._
_Tapi dibalik itu banyak sekali efek sampingnya, kerugiannya terhadap konsumen._ 
_Diantaranya mengakibatkan:_

  🔸 _Mual_
  🔸 _Alergi_
  🔸 _Asma_
  🔸 _Pusing_
_Bahkan penyebab utama Migrain dan pusing berkepanjangan._

 🔸 _Mulut kering_
 🔸 _Melemahkan Daya_ _Ingat, menyebabkan Alzheimer's dan Parkinson's_
  
  🔸 _Banyak berkeringat_
  🔸 _Badan lesu_
  🔸 _Haid tidak teratur_
  🔸 _Ayan (kejang) dan stroke_
  🔸 _Mengaktifkan sel-sel kanker,_
  🔸 _dll._

⚠ _MSG ini tidak terbatas didapati pada mie instan saja._ 

🍟 _Juga banyak didapati pada snack camilan ringan seperti keripik kentang, dan semisalnya ( _*-penting bagi konsumen untuk melihat masing-masing komposisi produk-*_)_, _dan kecap, saus, daging kaleng, daging beku, mayonnaise, penyedap rasa masakan dll._

⛔ *Perhatian:*

_**Tapi tidak selalu daging kaleng maupun daging beku, juga Instant Food mengandung zat ini. Maka bacalah komposisinya agar kita tidak menuntut/menuduh produk suatu perusahaan tertentu**._

3⃣ *_Sodium._*

_Pada mie, banyak didapati berbagai jenis sodium._ _Sodium ini mempengaruhi ginjal dan tekanan darah._

4⃣ *_Tartrazine/(E-102)_*

_Adalah zat pewarna buatan pada mie._ 
_Bagaimana bisa diketahui?_ _Apa tandanya?_

Jawab: 
_Adanya warna kuning pada mie._ 
_Jika tanpa pewarna, mie akan bewarna putih. Karena terbuat dari tepung terigu._

_Tartrazine ini juga banyak dijumpai pada makanan instant, seperti mie, permen, dsb._

☢ _Maka mau tidak mau, Anda harus membaca dan memeriksa komposisinya._

_Tartrazine ini memiliki efek samping pada tubuh, seperti:_
  
  🔸 _Alergi_
  🔸 _Flu Kronis_
  🔸 _Pingsan (Efek dari keracunan)_
  🔸 _Asma_
  🔸 _Kulit bengkak_
  🔸 _dsb._

♻ *Alternatif :*

💬 _Apa yang kulakukan bila mie instan itu sudah menjadi Favoritku_ ❓

☝ _Boleh jadi anda berhenti total, bila andabisa. Untuk mencegah efek sampingnya._

✌ _Atau anda tetap mengkonsumsinya, tapi dengan tetap memperhatikan kesehatan anda._

👍 _Diantaranya:_

🍲 _Janganlah anda mengkonsumsi mie tersebut dan yang semisalnya lebih dari dua kali dalam sepekan._ 
_Karena tubuh ini membutuhkan waktu untuk mengeluarkan zat-zat kimia tersebut._

🍜  _Janganlah anda memasukkan bumbu mie bubuknya, cabenya maupun minyak sayurnya pada saat mie masih dimasak._ 

🔥 _Karena bila dimasukkan pada suhu 120 derajad celcius, akan lebih mengaktifkan sel-sel kanker._

👌 _Jika anda ingin cara yang lebih sehat dan lebih menjauhkan dari sebab penyakit :_
  
🍽 _Buanglah air rebusan mie serta gantilah dengan air yang baru._ 
_Untuk menghindari zat kimia._

🍽 _Buanglah bumbu instannya, dan ganti lah dengan bumbu buatan anda sendiri, dengan menambahkan bawang putih, bawan merah, cabe, merica, garam, dsb sesuai  selera anda._ 
_Untuk menghindari zat pewarna, penyedap rasa buatan, dst._

🍽 _Atau kalau memang terpaksa menurut anda ingin merasakan cita rasa bumbu aslinya mie instan, alangkah baiknya dengan meminimalkan penggunaan bumbu instannya_

✋ *Saran:*

*Pintar-pintarlah memilih makanan anda dan keluarga.* 
*Karena 80% penyebab kebanyakan penyakit  itu berasal dari makanan-minuman yang anda konsumsi.*

_Walhamdulillah._

_Semoga bermanfaat._

🍓🍋🍊🍐🍎🍇🍍🍌

=========================

 ✍ *Ust. Abdurrahman Dani Abu Ahmad* _hafizhahullah_

Kirimkan Komentar yang membangun

Tidak ada komentar:

Posting Komentar