*ILMU KESEHATAN-GIZI*
➖➖➖➖➖➖➖➖
*JADIKANLAH MAKANAN KITA SEBAGAI OBAT, DAN JANGAN JADIKAN MAKANAN KITA SUMBER PENYAKIT - “MIE INSTAN & BUMBUNYA“*
➖➖➖➖➖➖➖➖
🍝 *KOMPOSISI* :
_MIE, BUMBU BUBUK, MINYAK SAYUR, KECAP._
(Bisa dirujuk sendiri pada kemasan masing-masing merk mie instan,-pent-.)
📜 *CATATAN :*
1⃣ *_Adanya zat lilin (Inggris:WAX) pada bagian luar mie supaya mie tidak lengket._*
_Perkara ini sudah diketahui oleh sebagian orang. Namun sebenarnya ada 2 pendapat dalam hal ini :_
🅰 *_Mie tersebut mengandung zat lilin._*
_Mereka berargumen bahwa pada air rebusan mie tersebut muncul suatu zat semacam lilin atau plastik (Terlihat mengkilat seperti minyak)._
_Hal ini telah diuji klinis oleh sebagian dokter Fakultas Kedokteran dari Universitas Indonesia di Jakarta._
🅱 *_Mie tersebut tidak mengandung zat lilin._*
_Mereka berargumen :_
🔹 _Kalau ada, pasti akan dicantumkan pada kemasan._
🔹 _Dan DepKes tidak akan mengizinkan adanya zat ini pada makanan apapun._
🔹 _Dan yang tampak pada air rebusan mie tersebut bukan karena zat ini, namun dari minyak yang terkandung pada mie._
_-Wallahu A'lam- terlepas dari itu;_
☝ _*Kesimpulannya, jika pendapat yang pertama itu benar, maka kita mengingatkan akan bahayanya, karena zat lilin tersebut tidak keluar dari tubuh kecuali setelah 2 hari.*_
2⃣ *_MSG/E-621_*
_MSG [Monosodium Glutamat] ini termasuk penyedap rasa buatan._
_Banyak perusahaan yang menggunakan MSG ini untuk menghemat (biaya produksi,-pent-) supaya tidak rugi._
_Tapi dibalik itu banyak sekali efek sampingnya, kerugiannya terhadap konsumen._
_Diantaranya mengakibatkan:_
🔸 _Mual_
🔸 _Alergi_
🔸 _Asma_
🔸 _Pusing_
_Bahkan penyebab utama Migrain dan pusing berkepanjangan._
🔸 _Mulut kering_
🔸 _Melemahkan Daya_ _Ingat, menyebabkan Alzheimer's dan Parkinson's_
🔸 _Banyak berkeringat_
🔸 _Badan lesu_
🔸 _Haid tidak teratur_
🔸 _Ayan (kejang) dan stroke_
🔸 _Mengaktifkan sel-sel kanker,_
🔸 _dll._
⚠ _MSG ini tidak terbatas didapati pada mie instan saja._
🍟 _Juga banyak didapati pada snack camilan ringan seperti keripik kentang, dan semisalnya ( _*-penting bagi konsumen untuk melihat masing-masing komposisi produk-*_)_, _dan kecap, saus, daging kaleng, daging beku, mayonnaise, penyedap rasa masakan dll._
⛔ *Perhatian:*
_**Tapi tidak selalu daging kaleng maupun daging beku, juga Instant Food mengandung zat ini. Maka bacalah komposisinya agar kita tidak menuntut/menuduh produk suatu perusahaan tertentu**._
3⃣ *_Sodium._*
_Pada mie, banyak didapati berbagai jenis sodium._ _Sodium ini mempengaruhi ginjal dan tekanan darah._
4⃣ *_Tartrazine/(E-102)_*
_Adalah zat pewarna buatan pada mie._
_Bagaimana bisa diketahui?_ _Apa tandanya?_
Jawab:
_Adanya warna kuning pada mie._
_Jika tanpa pewarna, mie akan bewarna putih. Karena terbuat dari tepung terigu._
_Tartrazine ini juga banyak dijumpai pada makanan instant, seperti mie, permen, dsb._
☢ _Maka mau tidak mau, Anda harus membaca dan memeriksa komposisinya._
_Tartrazine ini memiliki efek samping pada tubuh, seperti:_
🔸 _Alergi_
🔸 _Flu Kronis_
🔸 _Pingsan (Efek dari keracunan)_
🔸 _Asma_
🔸 _Kulit bengkak_
🔸 _dsb._
♻ *Alternatif :*
💬 _Apa yang kulakukan bila mie instan itu sudah menjadi Favoritku_ ❓
☝ _Boleh jadi anda berhenti total, bila andabisa. Untuk mencegah efek sampingnya._
✌ _Atau anda tetap mengkonsumsinya, tapi dengan tetap memperhatikan kesehatan anda._
👍 _Diantaranya:_
🍲 _Janganlah anda mengkonsumsi mie tersebut dan yang semisalnya lebih dari dua kali dalam sepekan._
_Karena tubuh ini membutuhkan waktu untuk mengeluarkan zat-zat kimia tersebut._
🍜 _Janganlah anda memasukkan bumbu mie bubuknya, cabenya maupun minyak sayurnya pada saat mie masih dimasak._
🔥 _Karena bila dimasukkan pada suhu 120 derajad celcius, akan lebih mengaktifkan sel-sel kanker._
👌 _Jika anda ingin cara yang lebih sehat dan lebih menjauhkan dari sebab penyakit :_
🍽 _Buanglah air rebusan mie serta gantilah dengan air yang baru._
_Untuk menghindari zat kimia._
🍽 _Buanglah bumbu instannya, dan ganti lah dengan bumbu buatan anda sendiri, dengan menambahkan bawang putih, bawan merah, cabe, merica, garam, dsb sesuai selera anda._
_Untuk menghindari zat pewarna, penyedap rasa buatan, dst._
🍽 _Atau kalau memang terpaksa menurut anda ingin merasakan cita rasa bumbu aslinya mie instan, alangkah baiknya dengan meminimalkan penggunaan bumbu instannya_
✋ *Saran:*
*Pintar-pintarlah memilih makanan anda dan keluarga.*
*Karena 80% penyebab kebanyakan penyakit itu berasal dari makanan-minuman yang anda konsumsi.*
_Walhamdulillah._
_Semoga bermanfaat._
🍓🍋🍊🍐🍎🍇🍍🍌
=========================
✍ *Ust. Abdurrahman Dani Abu Ahmad* _hafizhahullah_
Tidak ada komentar:
Posting Komentar